Обзор встречи 30.01.2009

Ку всем!

 

Итак, вчера, 30 января сего года мы все имели удовольствие побывать в стенах славной фирмы Ericsson и обсудить, для чего нужны прагматичные экспертные системы для суровых сибирских мужиков.

Вечер открыл Захар с зажигательной речью чтобы познакомить новоприсоединившихся с нашим небольшим сообществом.

Всего было 3 доклада — 2 о JBoss Drools и один про ILOG.

Первую презентацию делал я. Не ожидал услышать сразу так много вопросов и такой заинтересованности публики. Извиняюсь, что не приготовил никакого хорошего примера использования, но этим нас выручил Андрей Солнцев.

Небольшое резюме про Drools.

Drools — это прежде всего так называемый rule engine, который может исполнять правила закодированные на Drools-specific диалекте. Начиная с 5й версии Drools позиционируется как интеграционная платформа, и тем самым патается вклиниться в нишу уже довольно сильно занятую ILOG-ом.

Drools вкрючает в себя 4 модуля:

  1. Expert — это ядро Drools, с помощью которого правила компилируются и исполняются.
  2. Flow — движок для поддержки workflow.
  3. Guvnor — web-based система управления правилами, которая включает в себя средства разработки правил, тестирования и администрирования оных.
  4. Fusion — модуль поддержки событий, на базе которого можно будет реализовывать системы для сбора статистики, мониторинга и тд. К сожалению этот модуль пока ещё не задокументирован, поэтому на встрече я о нём не рассказал.

Блог разработчиков JBoss Drools находится тут.

Когда использовать Drools? Вам нужно реализовать возможность изменений «на лету», при этом бюджет проекта ограничен. В идеале это будет правильным подходом только в том случае если вы можете описать логику приложения в декларативной манере с помощью if-then предложений. Если нет — советую поискать что нибудь другое.
Когда не использовать Drools? Drools находится постоянно в разработке и его исходной код очень часто меняется до неузнаваемости. Если у вас солидный клиент, которому требуется солидное ИТ-решение, тогда думаю, что Drools стоит отложить до лучших времён.

Про ILOG нам рассказал Кирилл из Webmedia. ILOG это комерческий продукт, который существует на рынке уже очень давно и который можно считать эталоном для подобных систем. Презентация была отличная ( хотя и попахивала маркетингом 🙂 ). Кирилл показал несколько видео-примеров использования ILOG, что заметно упростило презентацию. Я думаю многим понравилось т.к. вопросы и комментарии сыпались со всех сторон.

 

Кстати, Артём сделал хороший обзор того, о чём мы весь вечер говорили (по большей части об ILOG), прямо во время встречи, за что ему можно дать почётное звание стенографиста девклуба :).

 

Зя презентация от Андрея Солнцева про реальный пример использования JBoss Drools в его проекте. Это хороший пример того, что системы такого рода имеют право на жизнь.

Теперь о мыслях которые возникли в связи с презентациями и вопросами.

Номер Ноль. Было видно что люди собрались креативные и здравомыслящие, поэтому вопросы которые сыпались очень часто опережали события. Это хорошо! Значит все в теме и никто не спит. Можно взять за правило, что если у докладчика в презентации через несколько слайдов будет как раз ответ на этот вопрос, то можно так и сказать — оббожите!. Иначе если начать отвечать на вопрос, то частенько это превращается в цепную реакцию, или как ктото заметил в «битьё морд» 🙂

Номер Раз. Глупые вопросы — самые классные — не бойтесь их задавать. Это дайт докладчику возможность почувствовать себя умным 🙂

Номер Два. Народ хочет видеть код. Однозначно! Возьму себе за урок, что в другой раз надо для начала сделать демку, а потом уж нарисовать пару слайдов. Так интересней.

Номер Три. Не стоит пытаться подобрать тему именно в по какой то технологии. Многим было бы интересно узнать о решении реальной проблемы, а-ля — вот проблема, вот грабли, наступили — шишка, вот так то лечили… Это входит в сущность technology exchange, когда мы можем поделиться реальным опытом, а не гипотелическими решениями на базе мега-фреймворков.

Номер Четыре. Ещё на счёт вопросов. Как уже наметилось, о темах докладов становится известно заранее. Предлагаю, что если у кого то уже имелся опыт в какой либо из анонсированных тем, либо предложит рассказать тему (как это сделал Андрей С.), либо заранее задаст вопросы будущим докладчикам в комментах к анонсу. Это даст возможность уменьшить количество вопросов во время презентации и сэкономить время. В этот раз, изза затянувшихся презентаций у народа не осталось времени поболтать по-душам в чашкой чая, это не есть гут, по скольку ведь одна из целей этого мероприятия и является networking.

Номер Пять. Для наведения порядка и слежением за временем было предложено, что будет введена «должность» модератора (ака «хост»), который должен быть в теме докладов и гасить ненужные вопросы. Есть ещё предложение что этот же модератор и будет открывать вечер такой же зажигательной речью как Захар в пятницу 🙂

ИТОГО
Думаю, все поддержат мысль, что следующей встрече быть! 🙂 Было видно, что всем понравилось. Я даже слышал восклики восторга — «Это же круто!». Ну и на фотках видно, что все довольны 🙂

 

Вобщем, комментируйте, господа! 🙂

11 комментариев Обзор встречи 30.01.2009

  1. Aleksandr Sugard:

    Спасибо всем за встречу. Лично мне очень понравилось.
    Из мыслей могу только предложить сделать из домена всё же не блог, а полноценный сайт с разделами и прочим, а блог как один из главных элементов.
    Из разделов полезными я думаю были бы:
    Фото/видео часть, где были бы все фото/видео материалы сделанные во время встречи, разбитые по датам встреч;
    Часть с Информацией об участниках. Лично мне осталось непонятным кто где работает, у кого какой контакт и как до кого достучаться, при желании;
    Может быть какие-то голосовалки или ещё что-то;
    Раздел с «О нас» =), где бы было подробно и весело описано шотаке DevClub;

    Может не всё так, как я написал, но мысль я думаю ясна =)

  2. Anton Arhipov:

    @Aleksandr Sugard

    Всё верно, количество участников и недотаток времени в перерывах не позволили народу нормально пообщаться.

    по поводу нормального сайта — Google App Engine — чем не ? 🙂

  3. Aleksandr Sugard:

    @Anton Arhipov

    GAE очень клёвый, но это не сайт, а платформа для разработки web Application’ов. А я имел ввиду какой-нить простой CMS: Drupal, SilverStripe на какой-нибудь местном хостнге.

    На платформе GAE есть вот такие разработки — http://code.google.com/p/app-engine-site-creator/

    В любом случае, учитывая, что вся эта тема пока умеет работать только на Python (в частности с возможностью прикрутить Django), я только рад такому предложению =) (ибо я единственный поднимал руку по вопросу Python =))

  4. Jevgeni Holodkov:

    @Aleksandr Sugard

    Мы о портале, если можно так сказать, думаем с момента первой встречи. Что имеем сейчас — доменное имя без хостинга + editdns в качестве нейм-сервера + blogger как платформу для блога. Артем (kurapov.name) предлагал свой хостинг+свой CMS движок (http://kurapov.name/business/blog_engine/). Минусы — технологию сможет поддерживать только он 🙂 Другой вариант — если есть хостинг + возможность поставить туда Drupal (или какую-другую платформу, в которой народ разбирается), то можно попробовать.

    @Anton Arhipov
    Google App Engine я пробовал в самом начале. У меня не получилось повесить на него доменное имя (redirect only) + это все же не открытый портал, а некое подобие интранета.

  5. Aleksandr Sugard:

    @Jevgeni Holodkov
    Насчёт хостинга я за сегодня/завтра попробую узнать/пробить. Если что, сообщю.
    2-3GB HDD, 50GB MySQL хватит?

  6. Aleksandr Sugard:

    Вобщем, информация такая:
    Я договорился с tantum.ee на тему хостинга.
    Отдельного аккаунта регить не будут. Они обновили мой аккаунт и платы за это ни с кого брать не будеться =)
    Теперь у меня есть 6GB HDD, 100000.00 MB bandwidth, базы я думаю тоже немерено. из баз mysql, postgre. Одному мне теперь это слишком много =)

    Там стоит CPanel. Через неё, я так понял, можно сделать отдельную папочку, отдельный парольчик для фтп и всё такое и туда направить ваш домен.

    Единственное, что для создания новых баз данных нужна будет моя помощь. А в остальном я думаю места и ширины канала нам должно хватить.
    На скорость их я никогда не жаловался.

    Вот, если надо — будет договаривать конкретнее. soswow@gmail.com

  7. Anton Arhipov:

    @Aleksandr Sugard

    Так ведь это же замечательно! 🙂

  8. Juri Mulenko:

    На данный момент — самя интересная встреча.
    Огромное спасибо г-ну Эриксону за предоставленное помещение :).
    Из организационных вопросов —
    1)роль модератора необходима
    2)неоходимо дать некотрое время на выбор тем следующих встреч. Возможно те люди, кто был так заинтересован послушать\рассказать на следующей встрече присутствовать не будут.
    3)Организовать в блоге раздел контаков с краткой информацией об участниках. Могу организовать сбор информации и публикации.
    4)В зависимости от кол-ва тем более строго придерживтаь временных рамок.
    5)Пивное продолжение огранизовывать заранее, ибо найти место в пятницу вечером сложновато.

  9. Anton Arhipov:

    @Juri Mulenko

    выдержание временных рамок будет обусловлено присутствием модератора. ИМХО

  10. asolntsev:

    Да, классное было заседание, всем спасибо за доклады и вопросы.

    Предлагаю на сайте сделать раздел, посвящённый ТЕМАМ, в котором каждый напишет
    1. На какие темы он мог бы/хотел бы сделать доклад.
    2. В каких темах он не варит, но хотел бы узнать от опытных товарищей.

    Потенциально можно заходить на сайт, видеть список этих тем и голосовать, какая из них станет следующей.

  11. Anton Arhipov:

    @asolntsev

    идея богата 🙂 я предпологаю что с переездом devclub.eu на нормальный хостинг это можно будет организовать без труда.

What do you think?

Note: Your email address will not be published

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*