Обзор встечи 28.03.2009

Итак. В этот раз мы уложили 4 доклада в 3.5 часа. Хороший результат! 🙂

Кирилл Линник нам рассказал, что такое XBRL (Extensible Business Reporting Language) и обещал в другой раз продолжить этот рассказ в более техническом стиле. XBRL устанавливает стандарт отчётности, а точнее формат рапорта в котором собственно и передаются данные. XBRL является XML-языком, использующим теги и атрибуты с целью идентификации содержащихся в отчете элементов. Имеется верификация, которая базируется на XML-схеме (XML Schema). Базовый стандарт включает определения таких типов данных, как временной период, баланс, денежная сумма (monetary value), акции (shares), обычные числа, строки и даты. Ценным фактором в XBRL является его способность в полной мере прояснять, почему в конкретном отчете присутствует то или иное исключение. То есть можно, например, сослаться на какой-либо закон относительно какого-нибудь поля в рапорте.
Надо сказать, что эта тема весьма важна для многих, т.к. рапорты в финансовую инспекцию так просто не проигнорируешь! 🙂

Юра Муленко провёл мастер-класс по Crystal Reports, рассказав о плюсах и минусах данного решения. Довольно хорошо сделан визуальный редактор рапортов. Мне показалось что работать с ним довольно удобно, если научиться, но интуитивностью интерфейс явно не блещет, или, как сказал сам Юра — отстаёт от в ремени — «2009 год на дворе!». Порадовала интеграция в Visual Studio — приобразование описания рапорта к классу, который может быть использован далее как API — это вещь! Не порадовало — способ хранения метаинформации о рапорте — бинарник с расширением *.rpt, в то время как по-человечески было бы лучше наверное сохранять такую информацию в читабельном виде, например в XML.

Евгений Холодков рассказал про информационные технологии в предвыборной кампании мистера Обамы. О том как штаб Обамы боролся за голоса с помощью системы MyBO и сайта http://www.barackobama.com/. Примечательно, что для достижения цели были применены самые популярные социальные сети, такие как facebook. Видимо не прогадали, раз результат был достигнут 🙂

Спасибо всем докладчикам! Видео докладов будут выложены в последующих постах. Если у кого то есть комментарии или пожелания в связи с тем как были сделаны доклады — обязательно дайте знать, ведь кроме нас никто и не скажет докладчику, хорошо ли у него получилось рассказать, или может быть что-то стоило бы поменять.

Предварительно мы договорились провести следующую встречу 23го апреля, с тематикой по интеграционным технологиям, что в принципе (частично) может пересекаться и с репортингом. Были предложения поговорить об Apache Camel, Apache ServiceMix, BizTalk… Сюдаже можно добавить (если кто-нибудь может рассказать) например Oracle Data Integrator, Talend Open Studio и других гигантов ETL-мира. В общем, время есть — предлагайте доклады!

Еще одно важное дополнение в регламенте встреч: мы планируем ввести символическую плату (1..25 крон) со всех участвующих. Собранные деньги будут разделены пропорционально между докладчиком и модератором. Скажем, если взнос будет в размере 10 крон, то 35 участников = 350 крон. Три докладчика и один модератор могли бы получить по 100 и 50 крон соответственно. Мы ценим и понимаем, что подготовить и провести презентацию — это не только инициатива, но и определенный труд, который хотелось бы хоть как-то отметить. Точные суммы сбора и пропорции распределения будут определены к следующей встрече. А пока — предлагайте.

До новых встреч, и пишите комменты! 🙂

Назад

Видео. Евгений Холодков. Технологии в предвыборной компании мистера Обама.

Далее

OX.ee ищет в свою команду программиста

45 комментариев

  1. w32blaster

    Поддерживаю идею внесения членского взноса! 🙂

  2. Arseni Grigorjev

    Мне кажется, стоит сначала попробывать схему добровольных пожертвований, которые не являлись бы обязательным членским взносом и пропуском в клуб.

    Во-первых, так будет проще привлекать новых людей (а до сих пор как-то так выходило, что каждый раз чуть-ли не половина людей — новенькие).

    Во-вторых, мне кажется наше благородное собрание достаточно цивилизованное, чтобы жертвовать деньги на общее дело, без обязаловки. Тут и психологически акценты сразу смещаются.

    Далее, мне не кажется, что денежная мотивация для докладчиков и модератора — это именно то, что нам нужно. Давайте подумаем, как можно мотивировать докладчиков иначе? Что-нибудь символическое? А деньги имеет смысл тратить, например, на съём помещения, или те же печеньки.

    По последней встрече: Антон замечательно справился с модераторством, респект. Особенно за вступительную презентацию. 🙂

  3. Juri Mulenko

    Лично я категорически против денежной компенсации докладчикам. Сборы да — можно и нужно пускать на нужды клуба — съем помещения, закуска, кофе. Поощрение докладчикам предлагаю сделать боле символическим — пиво(или шоколадка :)).

  4. Kirill Linnik

    Вы уж простите меня, но я не могу отказаться от мысли, что доклад — это все же труд. И давать за труд шоколадку или бутылку пива — как-то кощунственно, что ли. Уж лучше ничего не давать. А докладчиков все же надо привлекать. Что будет, когда у Жени-Антона-меня иссякнут все интересные темы? 😉

  5. Jevgeni Holodkov

    Лично я, как один из бывших докладчиков, предпочту деньгам нечто другое. Хоть это и труд, но это не работа и делаю я доклады в удовольствие. Поэтому предлагаю тех, кто хочет, собраться небольшой компанией на этой неделе и сделать мини-сешн/брейншторм по теме «нематериальной мотивации докладчиков» 🙂

  6. Arseni Grigorjev

    +1 к Жене. Клуб — не работа. 🙂

  7. Kirill Linnik

    я тоже не имею ввиду напрямую деньги. просто, что бы что-то купить, нужно собрать деньги. или кто-то хочет стать единоличным и почитаемым меценатом?

  8. Jevgeni Holodkov

    Было бы хорошо найти мецената.. 🙂 Но, если такого не будет, то надо бы рассмотреть и другие варианты. Взносы это один из вариантов, который мы уже сейчас можем использовать. Я бы поискал еще варианты, так сказать, задел на будущее. Например, мы можем сделать 1-2-3-4-5 неких IT продуктов, благо не топоры, который будет брать минимум времени, но приносить небольшой доход. Или что-то другое. А вообще, имхо, генерить варианты эффективнее всего вживую (опять намекаю на мини-сешн) 🙂

  9. Arseni Grigorjev

    1>> И давать за труд шоколадку или бутылку пива — как-то кощунственно, что ли. Уж лучше ничего не давать.

    2>> я тоже не имею ввиду напрямую деньги.

    🙂

    Думаю, мини-сешн/брейншторм, предложенный Женей, не помешает.

    По поводу денег повторюсь: чем меншье обязаловки, тем лучше для сообщества. Я верю, что постоянные члены клуба сами с удовольствием будут переводить деньги в общий фонд. Т.к. это всем интересно, и все хотят чтобы это продолжалось.

  10. Kirill Linnik

    не вижу противоречий. просто шоколадка — это как-то… пошловатенько 🙂 а шоколадками на 100 крон можно себе диарею заработать 😛

  11. Jevgeni Holodkov

    Кирилл, тогда будем скидываться на лекарства.. ))

    Скажем, завтра во вторник, после работы, в любой кафешке (~1h)?

  12. Kirill Linnik

    завтра во второй половине дня смогу сказать, чего и как, у меня завтра тэндер, я пока ни о чем другом усиленно думать не могу 🙂

  13. morateg

    >>Лично я категорически против денежной компенсации докладчикам. Сборы да — можно и нужно пускать на нужды клуба — съем помещения, закуска, кофе.

    + стопицот. Поддерживаю идею добровольных пожертвований (обязалово, если честно, не очень нравится,- может отпугнуть новых участников), а вот насчет денег, как мотиваторов, — мне лично как бывшему и, надеюсь, будущему докладчику 🙂 денежная компенсация не нужна. Намного приятнее, если рассказанное тобой понравится и окажется полезным слушателям, чем получить 100-200 крон.

    >> Что будет, когда у Жени-Антона-меня иссякнут все интересные темы? 😉

    Тогда интересные темы предложит кто-нибудь другой .)

  14. Kirill Linnik

    на этот счет меня до сих пор терзают смутные сомнения…

  15. asolntsev

    Ребят, о чём мы говорим?
    Привлечь людей рассказывать что-то интересное, стимулируя их деньгами?
    Бросьте! Если человек не хочет рассказывать, он не будет рассказывать, ни пиво/шоколадка, ни деньги тут не помогут.

    Если в один непрекрасный день темы иссякнут, то автоматически самоликвидируется клуб, и никакими деньгами его тогда не спасёшь.

    Но я уверен, что этот день никогда не настанет.

  16. morateg

    >>на этот счет меня до сих пор терзают смутные сомнения…

    Эт зря, людей приходит немало, все с определенным опытом, которым они могли бы поделиться.

    не знаю, насколько это интересно, но я мог бы, например, рассказать о

    — Rich internet applications in web2.0
    — Neural networks
    — Business activity monitoring & BI
    — Security & web
    — Load & performance testing
    — MMORPG development
    — AI

  17. Kirill Linnik

    MMORPG? :))))) вот это точно было бы весело :)))

    по сабжу: мысль о деньгах возникла потому, что мотивировать рассказчиков все же надо. и, если хоть для кого-то какое-то поощрение будет дополнительным фактором — почему бы его не использовать? если я не прав — приведите пример более интересных имматериальных мотиваторов — обсудим.

  18. asolntsev

    По-моему, самый большой мотиватор — это 40 человек, которые сидят и тебя слушают.

    Вывод: стимулировать рассказчиков = обеспечить посещаемость.

    PS. Если уж говорить про материальные стимулы, то тысяч 8-10 меня бы стимулировали, но никак не 100 крон.

  19. Juri Mulenko

    Давайте соберемся и всё обсудим.
    Мне вся неделя подходит, единственное, что по времени — начиная не раньше 19 30.

  20. Arseni Grigorjev

    Я бы за 8-10 тыщщщ вообще не решился бы рассказывать. 🙂

    Возгласы из зала: «За что мы платим дееееньги?» :))))

  21. Kirill Linnik

    получается, что у каждого свои мотиваторы. кому-то, например, страшно выйти на публику, не так ли? и его эти 40 внимательных человек как-то смущают…

  22. morateg

    >> MMORPG? :))))) вот это точно было бы весело :)))

    Это наверное относится больше к 10 честным способам отьема денег у населения :)), например, БК приносит создателям более 1млн евро в месяц :), я вот тоже повелся и делаю сейчас с компаньонами игру, тч рассказать есть о чем :), и о технической стороне, и о инвесторах, и о своеобразной аудитории в основной желающей "грабить корованы" и тд и тп.

    >> Я бы за 8-10 тыщщщ вообще не решился бы рассказывать. 🙂

    Есть такая профессия, бизнес-тренер(у нас это фирмы mercury, invicta, vain). Получают тренеры в крупных фирмах от 8 до 50 тысяч эстонских денег за день тренинга %), как мне кажется очень хорошая профессия. Из зала обычно никаких негативных возгласов не слышится, по крайней мере не было на тех тренингах, где я присутствовал.

    >> Давайте соберемся и всё обсудим.

    Женя выше предлагал завтра после работы. Мне подходит время после 7-8.

  23. morateg

    >>получается, что у каждого свои мотиваторы. кому-то, например, страшно выйти на публику, не так ли? и его эти 40 внимательных человек как-то смущают…

    И 200 крон заставят его забыть о смущении и смело выйти на публику?

    По-моему боязнь аудитории проходит с опытом, а от денег, шоколадок и пига особой пользы не будет. Впрочем пиго может помочь расслабиться, но это уже на любителя 🙂

  24. Jevgeni Holodkov

    Мы гадаем на кофейной гуще 🙂 Я предлагаю такой сценарий:
    а) генерируем идеи (я покажу пару методов, да и у вас наверняка есть способы начать фонтанировать идеями)
    б) выбираем те, которые можно применить прямо сейчас
    в) применяем на следующей встрече, смотрим реакцию
    г) не сработало — пробуем следующий способ(ы)

    Предлагаю среду, в 20.00 в любой кафешке 🙂

  25. Arseni Grigorjev

    Завтра я, к сожалению, не смогу 🙁

    >> Есть такая профессия, бизнес-тренер(у нас это фирмы mercury, invicta, vain).

    Не, ну это понятно. Но я же говорю про формат клуба, а не вообще в принципе про то, что люди бывает рассказывают за такие деньги.

    В порядке совсем уже оффтопа: еслиб я сам оплачивал те треннинги, на которых мне посчастливилось побывать от фирмы, то на доброй половине таких сессий, я бы из зала ещё и не такое кричал бы. 😉

  26. morateg

    >>Предлагаю среду, в 20.00 в любой кафешке 🙂

    Agree

    >>еслиб я сам оплачивал те треннинги…я бы из зала ещё и не такое кричал бы. 😉

    Я тоже :). Просто я очень хорошо знаю, как делаются эти тренинги и какого уровня люди их проводят и как минимум некоторые из участников девклаба точно бы осилили эту нелегкую ношу бизнестренерства. Можно кстати сделать это источником дохода для девклаба — скажем проведение ИТ мастерклассов .)

  27. Kirill Linnik

    Моратег, БК уже давно не приносит таких денег. Больше всех сейчас несет Легенда и ВоВ (из зарубежных), но и у них объемы падают — кризис, как никак 🙂 Я лично знаю людей, которые спустили не один десяток тысяч евро на виртуальные проекты. А вообще, если честно, тема действительно интересная хотя бы с точки зрения психологии пользователя и приемов, как заставить кого-то заплатить за воздух.

    Но мы отклонились от темы. У меня завтра собрание до 19-ти, раньше точно никак, да еще хотелось бы домой заехать с работы. Так что часиков 20 — самое то. Да и машину можно припарковать везде спокойно.

    Кстати, уважаемые флудеры и флэймеры, каких-то иных предложений я от вас так и не увдел. Никанструктивна! Между предлагать и критиковать в нашем случае надо выбирать первый вариант. Это как бы намек 🙂

  28. Arseni Grigorjev

    Так, ша! Никаких флеймов я не заметил. Идёт дискуссия. То что хорошего альтернативного варианта сразу не видно, не значит что его нет в принципе. Для того и будем брейн-стормить (не путать с брейн-факингом) 🙂

    Вечер среды мне подходит идеально.

  29. morateg

    >>Между предлагать и критиковать в нашем случае надо выбирать первый вариант. Это как бы намек 🙂

    Ну вот мы и предлагаем, не вводить финансового стимулирования расказчиков :). Добровольно скидываться на благо сообщества я не против. Понятно, что люди все разные, но я бы лично деньги за рассказ брать просто не стал и для меня они стимулом не являются. Давайте все это в среду обсудим, чтобы мыслию по древу тут не растекаться. Главное чтобы народу побольше пришло.

  30. Anton Arhipov

    1. я за добровольные пожертвования. обязаловка. особенно если бы они пошли на благо клуба — например купить микрофон (!!!) чтоб не было проблем с озвучкой на видео.
    2. в среду в 20.00 — я за. где?
    3. интересные темы никогда не иссякнут хотя бы потому, что: а) мы все при работе и работаем в разных областях — следовательно растёт количество информации в наших головах б) у нас есть круг общения нам подобных которые ещё не приходят в клуб — следовательно их можно привлечь. в) 40 человеко-слушателей для меня очень хороший мотиватор, особенно если после дискуссии со мной ещё и связываются чтобы задать пару-тройку вопросов.

  31. asolntsev

    Увы, я в среду не могу.
    Могу в четверг вечером.

    Но чессно говоря, до сих пор не очень понимаю, что вообще собрались обсуждать.

  32. Anton Arhipov

    @asolntsev

    я тоже неособо понимаю, но приду пообщатьсья 🙂

  33. Kirill Linnik

    тема собрания: возможные мотиваторы для докладчиков, привлечение новых участников, сбор пожертвований и целевое распределение средств 🙂

  34. Anton Arhipov

    @Kirill:

    А как же распитие напитков? (пиво, чай, кофе) 🙂

  35. Kirill Linnik

    Антон, сначала надо деньги собрать xD

  36. morateg

    Граждане, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что среда уже завтра, а место встречи до сих пор неизвестно.

  37. Alex Burg

    Чёто пропустил … 🙂 Прочитал ветку … понравилась тема о написании кого-то маленького ПО и получение за него символических денег. Конечно это не дело одного дня. Короче , когда и где … хочу тоже поприсутствовать.

  38. Jevgeni Holodkov

    Предлагаю в среду (т.е. завтра), в 20.00. Предположим, island, что на narva mnt 7. (http://www.island-cafe.ee/). Если там места не будет — там рядом еще 4-5 мест, куда можно податься.

    Возражения принимаются 🙂

  39. Anton Arhipov

    island — у меня возражений нет 🙂

  40. morateg

    island, в 20.00 — я за.

  41. Juri Mulenko

    +1. Только там часто музыка громко играет. Предлагаю подкупить бармена и поставить сборник Best of Keygen x)

  42. Kirill Linnik

    постараюсь быть.

  43. asolntsev

    Ого, похоже, и я смогу подойти к 8.

  44. Dmitri Semirenko

    я все-таки за то, чтоб ввести хоть какую-то схему финансирования докладчиков, пусть на основе добровольных взносов. Это хотя бы как-то компенсирует время, которое человек тратит на подготовку презентации. Ведь просто иметь желание о чем-то рассказать, и все же подготовить интересный доклад — вещи разные.
    Хотя не думаю, что это все будет стимулировать других людей делать новые доклады, поскольку боязнь аудитории мне кажется основным фактором того, что так у нас мало докладчиков. Ведь даже вопросов после каждого доклада не так много, при том, что в аудитории сидит человек 25. Неужели всем все понятно? 🙂

    P.S. Кирилл, пиво было вкусным, спасибо 🙂

  45. Anton Arhipov

    стеснительность потенциальных докладчиков будем лечить, есть много способов для этого 🙂 будем наугад показывать на человека патьцем и просить рассказать чем он занимается, или что ему интересно, или может что он хотел бы услышать на нашем собрании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén