Итоги очередной встречи devclub 28.05.09

Привет всем! Подведем итоги!
Вчера состоялась наша очередная встреча, посвященная web 2.0.
Правда, само это понятие в течение всех докладов практически не упоминалось, но думаю, всем понятно, что обсуждались инструменты и технологии, которые с темой нашей встречи в той или иной мере соприкасаются.

Итак, прозвучали следующие доклады:

jQuery

Первым выступал Александр, начав свой доклад с преимуществ использования js библиотек в целом; с того, какие тривиальные и не очень задачи они позволяют решать. Также продемонстрировал графики-диаграммы, позволяющие сравнить наиболее распространенные библиотеки между собой.
Говоря о самой библиотеке jQuery, Александр рассказал о функциональности данной библиотеки в работе с DOM-ом, CSS, Ajax; о совсместимости с наиболее распространенными браузерами. Было приведено множество различных примеров синтаксиса jQuery: селекторы, DOM манипуляции, работа со стилями. Также докладчик не забыл упомянуть об ajax-запросах, визуальных эффектах и утилитах, которые предоставляет jQuery.
Показал пример не всегда читаемого chaning-а.. и в течение всего своего выступления, пожалуй, до всех успел донести свое отношение к IE 🙂

ARANEA

После небольшого перерыва, во время которого все успели пообщаться, Олег выступил с докладом об Aranea — web framework, разрабатывавшийся долгое время фирмой Webmedia, для применения «.. в вялотекущем бизнес процессе.». Рассказывал Олег не про весь проект Aranea, а в частности только про Aranea MVC framework, в основе которого лежит объектно-ориентированный подход практически ко всему, с чем приходится сталкиваться разработчику, особенно в визуализации. Было продемонстрировано множество визуальных компонентов (в контексте Aranea называющихся widget-ами), позволяющих заниматься разработкой web-приложения, фактически не вникая в javascript на клиентской стороне.
В связи с этим у некоторых участников сложилось впечатление, что речь идет не о полноценном MVC, а скорее о неком mVC. В ответ Олег указал на удобную интеграцию Aranea со Spring-ом.

DWR

Завершил нашу встречу Арс, с докладом о DWR — библиотеке, позволяющей организовать обмен данными между Java на сервере и javascript-ом клиента.
На примере livechat приложения Арс показал DWR в действии, и разъяснил способ реализации показанного примера с использованием DWR. Также более детально Арс остановился на Reverse-Ajax, перечислив способы (poll, push, piggyback) его реализации при помощи DWR, и рассказав о проблемах, связанных с этим.

Далее Евгений немного раскрыл планы относительно будущих встреч нашего клуба и народ начал потихоньку расходиться, продолжая обсуждать услышанное :). Говорят, было некое продолжение в Scotland Yard, где оказалось невозможным покушать, но получилось в тесной компании продолжить общение.

Как вам кажется, подходит ли нам такой формат встречи, когда докладчику отводится 40-45 минут на, собственно, доклад и вопросы? Достаточно ли вам было времени на общение между собой в перерывах? Может у вас есть какие-то предложения, или вы просто хотите поделиться впечатлениями? Пишите, нам важно это знать :).

Надеюсь встреча для всех оказалась если не полезной, то уж точно интересной. Заметил достаточно много новых лиц, что не может не радовать.
В общем.. большое спасибо всем за участие, и Кириллу отдельно, раздававшему пиво и подарки :).
Спасибо дважды докладчикам и людям, не прошедшим мимо коробочки с надписью donations. Надеюсь ваш вклад позволит сделать наши следующие встречи более интересными и доступными для большего количества людей.

Назад

Отчёт о поездке на JUG.ru, 23.05.2009

Далее

Mobile Monday, 1 June 2009, in Tallinn !

25 комментариев

  1. Juri Mulenko

    Я думаю для таких обширных тем, самое то

  2. Eugene Chaikin

    Очень понравилось. Хорошие выступления. Формат, как мне показалось, самый подходящий для наших мероприятий. Спасибо!

  3. Arseni Grigorjev

    По следам своего доклада — заинтересовавшимся DWRом.

    Справедливости ради стоило упомянуть ещё и DWR-community. Оно отстойное 🙂 В Google почти нет никаких адекватных пользовательских примеров, особенно по последней версии Reverse-Ajax API. Самый лучший reference по DWR — это сайт DWR. Документация как таковая достаточно обрывочная, но есть пакет с примерами, из которого можно почерпнуть кое-что полезное:
    https://dwr.dev.java.net/files/documents/2427/120391/dwr.war

    Вот. Хотел ведь об этом сказать, а что-то из головы вылетело 😉

    ——————

    Сессия была клёвая! Я лично ещё рад тому, что удалось уместить весь народ у нас в Акрисе. Однако ясно, что нам необходимо более просторное помещение. Чтобы никого не оставлять «за бортом».

    Всем спасибо!

  4. Juri Timoshin

    Хоть время и увеличили для докладов, но всё равно не уложились же 🙂 в запланированное время. Формат считаю правильным — на доклад + перерыв отводить час. Если доклад затянулся, то перерыв меньше. Плохо так же, то что не начинаем вовремя — вместо 19:00 где-то в 19:15. А так всё отлично 🙂 продолжаем в том же духе 🙂

  5. Anton Arhipov

    формат — самое то. надо бы только держать доклады всё таки в 40-45. а не в 50-55 как получилось на самом деле.

    а в 19.15 мы начинаем потому, что сказано придти в 19.00. Ну а народ естественно опаздывает минут на 5..
    Надо говорить что начинаем в 18.45 🙂

  6. Артём Курапов

    Ок. Я себя чуствую мега-критиком клуба, так что не обижайтесь..

    1. Jquery. Пожалуй самая нормальная лекция. Современная в плане что это используют уже все кто успел перейти с prototype.js. Мало что нового узнал, вчитываться в лекции в детали времени небыло, можно было бы сделать просто введение, основу и некоторые отличительные особенности, делать серверную часть не обязательно было.

    2. Aranea. Видно что двигали свою технологию, оно конечно не страшно но показалось что начали в 2003 делать колесо, а потом оказалось что его же сделал кто-то ещё с более популярным названием. Олегу желаю говорить быстрей и раскрепощённей (хотя когда я на себя смотрю то вижу как я тормозил по полной :))

    3. DWR. В принципе зло. Делался он небось для облегчения ajax-запросов в заводских масштабах, но в реальных средних проектах надо использовать обынчый ajax чтобы не смешивать логику. На пхп я тоже в своё время восторгался, см:
    http://kurapov.name/rus/technology/web/php/xajax/
    Проблема в том что сложилось чуство будто Java на год как отстала от этого sajax’а

    Так что очень жаль что завершающей вне-ITшной темы небыло. Жаль что все сидели как в рот набравши воды, как-будто не пытаясь вникнуть (на этом фоне я себе показался болтуном даже).

    Ещё хреново что даже с картой парковку я нашёл только поездив раза три туда-сюда по улице (взрыв мозгов!)

    Хотелось бы услышать
    1. полезные методики
    2. собственные проекты девелоперов
    3. интересные проблемы с алгоритмами

    Из тем хотелось бы услышать темы
    1. Решения с железом
    2. Flash-streaming
    3. Поиск, лингвистика, RDF
    4. Структуры БД для тех или иных проектов
    5. Обработка изображений/видео

    Естественно все работают в больших компаниях и рассказывать на внутренние темы никто из старожил не может, а молодняк просто таким занимается если только в универе.

  7. Anton Arhipov

    Артём, сэнкс за критику. Кто то же должен критиковать 🙂

    Здесь маленький ремарк — Java не имеет никакого отношения к AJAX-у, потому что веб-интерфейса как такового на ней не делают.

    На счёт топиков — ты анкету заполнил?

    А про внутренние проекты в большихз фирмах. В принципе можно сделать так доклад, чтоб рассказать о техническом решении и без выдавания внутренней инфы. У меня есть парочка таких докладов-тем, о которых я ирасскажу, если будет подходящая тематика (архитектуры).

  8. Jevgeni Holodkov

    Артем, гуд! А что было хорошо и тебе понравилось?

  9. Veronika

    :).. как-то уж слишком строгая критика ..

    мне понравились все три доклада..) для меня было много нового..и то что было знакомо, всегда интересно снова услышать в каком-то новом объяснении другого человека..)

    возможно, только доклады затянулись, слишком много инфы за раз, или это я под конец дня слишком устала) ..

    на счет второго докладчика и как ему нужно говорить )) ..я думаю, это лишнее.по-моему, каждый доклад выделялся благодаря собственной манере исполнения молодых людей .. это даже хорошо, когда человек рассказывает как-нибудь по-особенному, лучше запоминается 🙂

  10. Anton Arhipov

    Вероника, то что 2й докладчик запомнится многим и на долго это безусловно! 🙂

    Одна та фраза про «классический пример вялотекущего бизнес-процесса» чего стоит! 🙂

  11. Артём Курапов

    Понравилось
    1. что побывал в новом офисе Aqris (получается что я их коллекционирую), интересно было посмотреть на внутренний дизайн
    2. что каждый докладчик был со своим стилем (в т.ч. «Я не буду отвечать на компроментирующие вопросы» и «IE must die»)
    3. что возникают традиции (как Кирилл с пивом), их надо побольше, например разные типы докладов
    4. что люди новые появляются и даже ротация происходит. Я думаю можно было бы легко и 100 людей пригласить, вопрос лишь в месте и деньгах.

    Хотелось бы ещё что-бы темы которые будут докладываться выбирались голосованием (если их больше трёх/или количества доступных для одной встречи), а то не очень понятно как вы договариваетесь.

  12. Anton Arhipov

    Артём,

    темы были выбраны из анкет 🙂

    но ты прав, тематика встречи на столько широкая, что запросто можно было ещё докладов 10 собрать и из них уже выбирать. Ну получилось как получилось. По вебу всяко ещё встречи сделаем — тебя посадим рассказывать 🙂

  13. Kirill Linnik

    Артем, анкеты и есть ваше голосование. Вы же пишите, что хотели бы услышать и что могли бы голосовать. В нашем случае еще более культивируемая демократия превратится в демагогию. У клуба есть своя инициативная группа, которая встречается чаще, чем проходят встречи. Поэтому знайте, что все решения тчательно обдумываются и анализируются. Так что на днях мы встретимся, подведем итоги, посмотрим новые анкеты и подумаем, что еще можно вам предложить.

  14. Arseni Grigorjev

    Что такое «обычный ajax»? o_O :))

    На самом деле, мне кажется, что суть невысказанной претензии Артёма заключается в том, что сессия в целом была очень Java-ориентированная. Я предлагаю провести как минимум ещё одну сессию по вебу, где будут представлены и другие платформы.

    Анкеты надеюсь передать завтра Жене (а то потом меня не будет в Эстонии до четверга).

  15. Kirill Buhhalko

    Вопросы из зала, во время доклада, должны быть более контролируемы.
    Последних 2 доклада затянулись как раз из-за этого.
    Иногда выглядело, как желание «опустить» технологию(а в итоге помешать докладчику дорассказать)

  16. Anton Arhipov

    Кстати я согласен, что встреча получилась чуточку Java-centric — 2 доклада из 3 были связаны именно с Java.

    Предложу сделать ещё одну встречу по Web, скажем в июле (через раз), где рассмотрим веб фреймворки (или что то подобное) не основанные на Java. Например ASP.NET, PHP (что там у вас есть), Rails, etc. Благо докладчики найдутся 🙂

    А то что уж слишком Java-centric всё получается, так этож мы не со зла 🙂

  17. skein

    с вопросами во время презентации надо что-то делать. эти встречи становятся на час дольше, чем должны быть именно из-за этого.

    Вот идея:
    Положите перед встречей на каждый стул лист и ручку и во время вступления обьясните, чтоб записывали вопросы во время презентации на них, чтоб не забыть. А после доклада пусть задают.

  18. Juri Mulenko

    В презентации по jQuery 13й слайд попорчен. Там виден пример только по plain javascript, а по prototype и jQuery не видно кода.

  19. Anton Arhipov

    Юра, это баг от Google Docs. Если слайды положить на Slideshare то будет видно всё.

  20. Juri Mulenko

    Я её скачал как в pdf так и в ppt. Ни зги не видно.

  21. Dmitri Semirenko

    Юр, проверь ppt.

    код prototype и jQuery там скрыты в самом слайде, почему-то..
    Вот весь слайд целиком:
    //Plain JavaScript
    var tables = document.getElementsByTagName("table");
    for ( var t = 0; t < tables.length; t++ ) {
    var rows = tables[t].getElementsByTagName("tr");
    for ( var i = 1; i < rows.length; i += 2 )
    if ( !/(^|s)odd(s|$)/.test( rows[i].className ) )
    rows[i].className += " odd";
    }

    //Prototype
    $$("table").each(function(table){
    Selector.findChildElements(table, ["tr"])
    .findAll(function(row,i){ return i % 2 == 1; })
    .invoke("addClassName", "odd");
    });

    //jQuery
    $("tr:nth-child(odd)").addClass("odd");

  22. Kirill Buhhalko

    skein said…
    Вот идея:
    Положите перед встречей на каждый стул лист и ручку…

    нее, так уж совсем грустно будет 🙂
    Положительная сторона таких выступлений как раз в интерактивности ))

  23. Артём Курапов

    Кирилл, я думаю вопросы внутри лекции подобны вставлению картинок/флеш/видео внутрь статьи. С одной стороны они должны быть отдельно, с другой стороны они тесно связаны с контекстом (смыслом). Вынесешь такие в конец — и никто не поймёт вопроса. А будешь делать связку типа "вот на 23 слайде и на 15 минуте вы упомянули…" будет как-то научно и неюзабельно (я например немогу пользоваться сносками которые в конце всей работы лежат). Принцип интерактива для меня важней чем те сухие данные которые могут быть в презентации.

    Для меня по сути и документация не столько важна сколько польза или идея от того что может быть в презентации, показать то что система может или язык позволяет эффектного, чего другие не в состоянии.

    В прошлых презентациях например когда про .NET Юра рассказывал то мне понравилась идея промежуточного языка, что я пишу на любом языке, который транслируется в промежуточный и только потом может делаться бинарник в зависимости от платформы. Или например как Алекс про Webmoney и Яндекс деньги рассказывал как они изхитрились работать с этим яндекс-клиентом в качестве сервера.

    Поэтому я предлагаю уменьшить время доклада до 30 минут, включая вопросы (кто не успел — спросит на перемене), предполагая что если это знакомство с новой технологией то достаточно перечислить основной концепт и идею со ссылками что да как это делает и куда копать. А если хочется более детально, то разбивать не две лекции как то делал Кирилл, откуда пошла традиция пива. Потому что действительно получается 40 минут + ещё вопросы анлимитед, выходит что к 11 только закрытие.

  24. Anton Arhipov

    Артём, +5!

  25. Arseni Grigorjev

    -3

    Я думаю разные темы требуют разного формата. Загонять все доклады в формат ознакомительных я считаю неверным. Где-то пусть 30 минут, где-то пусть 45. А где-то может и 20 достаточно. Просто надо договариваться. Я за разнообразие форматов в принципе.

    +2

    Вопросы по ходу доклада — это хорошо. Но модератор должен их вовремя останавливать. Порой дискуссия уходит совсем в другую степь, уже не так сильно связанную с темой доклада — после этого возвращаться к своей мысли тяжело. Большие дискуссии, сосредоточенные на тонких деталях надо выносить в перерыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén