Видео. Игорь Меньков. “Управление командой и… нужен ли вам архитектор?”

Что же за рыба, этот архитектор? Ответ на этот вопрос попытался дать Игорь Меньков (Helmes).

Игорь затронул очень противоречивую тему — роль архитектора, и что является вообще работой человека, который называется архитектор, в ИТ фирме. Нужно отметить, что в каждой фирме существуют свои понятия того, в чём заключаются обязанности данной должности. При этом возникает много споров, нужен ли архитектор вообще, как рабочая единица (особенно этим вопросом задаются ярые преверженцы agile-методик).

Игорь очень ясно очертил своё видение того, что должно входить в обязанности архитектора. Если коротко, то архитектор — это такой человек-оркестр: он должен быть способен заменить любую должность в текущем проекте (PM, QA, разработчик, аналитик). Кроме того архитектор должен обязательно учавствовать в нескольких параллельных проектах. Это нужно для того чтобы он мог иметь более общирную картину технолоний и систем, чтобы направить проект по правильному пути тогда, когда понадобится принемать решения влияющие на ход разработки.

Доклад Игоря — это холодный душ на голову тем, кто назвался архитектором, и решил что проблемы в разработке можно теперь решать на доске, рисуя кружки, облочка, и стрелочки.

Запомнился комментарий Евгения, про то что разница между системным архитектором и архитектором преприятия (enterprise) в том, что системный архитектор уже давно не писал кода, а архитектор предприятия, возможно, не писал кода вообще.

Несомненно, многие тезисы, которые преподнёс Игорь в своём докладе, вызывают много споров. Но тем и хорош devclub, что одно мнение сталкивается с сотней других, чем и достигается конструктивная дискуссия. Спасибо Игорю за смелость поднять такую спорную тему и за отличный доклад!

Назад

Видео. Станислав Васильев. Что такое Agile или мой первый урок японского.

Далее

GeekDinner Follow-Up

  1. kaznachei

    отличный доклад. разделяю многие позиции.

  2. Vitaliy

    Хороший доклад. Мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén