Обзор встречи 26.05.2010

Прошедшая встреча порадовала нас разнообразием и живостью дискуссий, но обо всём по порядку.

Первым выступил Арсений Григорьев с докладом про аспектно-ориентированное программирование (AOP) при помощи AspectJ и Spring Framework. Суть, как оказалось в том, что очень часто в огромном методе написано куча кода, который на самом деле к проблеме не относится, а львиная доля кода призвана выполнять какие-либо вспомогательные операции. Адепты АОП предлагают выносить весь этот лишний код в аспекты. Идея отличная, но не без изъянов — AspectJ изменяет байткод скомпилированных классов для того чтобы заставить аспекты работать. Таким образом, на уровне исходного кода лишней писанины можно избежать, но этот же «лишний» код будет потом вставлен уже в бинарном виде, и это для многих может показаться мистикой и чернокнижеством.

Кому стала интересна данная тема, и хочется узнать больше, советую поискать (приобрести) вот такие книги:
Foundations of AOP for J2EE Development
Spring Recipes: A Problem-Solution Approach

Далее, Евгений Чайкин рассказал нам Windows Phone 7, какие фишки ожидаются в этом телефоне, и для этого нового телефона можно будет писать программы. Евгений продемонстрировал это наглядно, за несколько минут написав небольшую программу для чтения RSS-ленты с нашего сайта. Порадовала простота разработки в Visual Studio 2010.

Последним выступил Андрей Солнцев с докладом который назывался «WTF code» (или как говорят в народе — говнокод). Андрей привёл много забавных примеров кода, чем вызвал множество обсуждений в зале. Без холивора не обошлось. Соответственно доклад растянулся из 45 минут до 1.5 часа.

Кроме того, был объявлен победитель в соревновании — Андрей Филимонов. Победа за решение на JavaScript была присуждена с формулировкой «за креативность!».

Напишите нам, как по вашему мнению прошла встреча? Что понравилось? Что могло бы быть лучше? Может быть у вас появилось желание выступить с докладом? Или есть сильный интерес в какой то теме и вы считаете что хотели бы услышать об этом доклад. Пишите в гугло-группу (или форум) — мы с удовольствием выслушаем все мнения!

Назад

Работа в Edisoft

Далее

Домашнее задание на июнь

10 комментариев

  1. zahardzhan

    Почему то, что в Common Lisp’е называется ООП — в Java называется AOП?

  2. Alexander

    А когда будет видео? или хотябы аудио к слайдам. Особенно интересно посмотреть/послушать про АОП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén