Обзор ноябрьской встречи

Во вторник, 23го ноября, прошла очередная встреча клуба, посвящённая PHP. Справедливости ради, скажем, что только один доклад был посвящён непосредственно PHP, но будем считать, что встреча собрала хорошую долю сторонников данной технологии.

В этот раз встреча проходила под покровительством аж пяти спонсоров! Перечислим — Helmes, Seven Networks, SCRUM.ee, ZeroTurnaround, ииииии …. JetBrains!

Встречу открыл Артём Курапов c докладом о протоколе OAuth. Артём рассказал об OAuth применительно социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, Одноклассники и ВКонтакте. Техническое описание затронуло версию OAuth 1.0. По-скольку время было ограничено, до версии 2.0 Артём не добрался, но к радости заинтересованных Артём разместил некоторую информацию об этом у себя в блоге.

Вторым заступил на трибуну Евгений Голобородько (Seven Networks). Тема доклада оказалась довольно философской — «Нет плохих технологий, есть плохие практики». Евгений выступал у нас в клубе впервые, и можно сказать, что дебют удался. Доклад вызвал множество дискуссий как во время презентации так и после неё — в перерыве.

Последним выступил Александр Рудаков из Modera Consulting. PHP Enterprise Applications — доклад призваный пересмотреть всеобщее отношение к PHP как к недотехнологии. Нужно сказать, что в Modera действительно работают суровые PHP-программисты: они знают, как из PHP сделать Java! 🙂 Александр показал присутствующим какие потрясающие поделки они сваяли для работы с PHP как с настоящим enterprise-монстром (наподобии Java) — был продемонстрирован код dependency injection фреймворка, возможности OR-маппера, поддержка Maven… Словом, просто WOW!. Единственное — в воздухе повис вопрос, а почему же тогда не Java? или C#? Для Александра это выступление было также первым, с чем его и поздравим! 🙂

В заключение вечера среди желающих были разыграны лицензии на PHPStorm от компании JetBrains. Поздравим победителей: Александр Клугман и Виталий Нартов уже получили заветные лицензии, а мы обзавелись очередным спонсором. В дальнейшем будем продолжать эту традицию, и разыгрывать на каждой встрече 2-3 лицензии на продукты JetBrains.

Алсо, всем желающим были предоставлены временные лицензии JRebel — продукт компании ZeroTurnaround.

Информация относительно следующей встречи скоро будет опубликована. Stay tuned!

5 комментариев Обзор ноябрьской встречи

  1. Вообще-то я успел про OAuth 2.0 рассказать — он просто настолько прост. См. слайд про фейсбуковский псевдокод. Конечно если хочется знать все возможные варианты что протокол предоставляет, то надо читать спецификацию.. там по всякому сервера могут располагаться. Я исходил из ограниченности по времени и упора на существующие социальные сетей, а не обзор самого протокола.

    http://tools.ietf.org/html/draft-ietf-oauth-v2-10

  2. Daniel Travin:

    Артём молодец. Понятное объяснение принципов работы OAuth плюс выложил рабочий код. Можно было даже сжать доклад во времени.
    Женя тоже молодец, но с многими обобщениями я не согласен. Например Оракл и Сиквел сервер существуют в эксперсс эдишонах, неправильно говорить что они платные.

    1. Jevgeni Goloborodko:

      Насколько мне известно экспресс эдишн у Оракла не предназначен для коммерческих целей. Наверно стоило это уточнить. Буду точнее в след. раз.

  3. На мой взгляд, доклад Артёма был очень запутанным. Начал с ходу объяснять, какие ключи куда передаются, не объяснив для начала, что это вообще за ключи, зачем это надо, и о чём вообще речь. Это тем более обидно, что явно заметно, что у Артёма в голове много всего полезного.

    Женя: общий посыл — правильный и понятный, донесён весьма доходчиво. К минусам: многая информация устаревшая или противоречивая. К плюсам: Женя держался уверенно, говорил интересно и громко и не смущался возникающих «WTF?» в зале. Зачот.

    Александр — всё классно. Да, возникает вопрос «а нафига это нужно?» — но раз уж компания решила это делать, значит, нужно. А Александр рассказал все детали подробно, интересно, живо. Твёрдый зачот! В следующий раз буду ждать про Enterprise Pascal.

What do you think?

Note: Your email address will not be published

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*