Встреча прошла на ура! Многие уже успели оставить отзыв в гугло-группе, за что всем отозвавшимся огромное спасибо!

Вечер начался рассказом о ЯП Lisp. Создалось впечатление, что публике хотелось побольше практики. Теория полезна, но её трудно осилить вечером после рабочего дня 🙂 Андрею безусловно есть что рассказать по данной теме: чувствовалось, что он мог бы говорить ещё долго. Поздравим его с дебютом выступлений в нашем клубе!

Мы первый раз опробовали формат блиц-докладов, и вроде бы эксперимент оправдал себя. Надо заметить, что чем детальнее докладчик подходил к планированию доклада, тем лучше, чётче получалось выступление. К сожалению, один из докладчиков, заявленых ранее, Андрей Тукин, не смог выступить в этот раз, но надеемся, что мы сможем восполнить этот пробел на одной из следующих встреч.

Сашин лиспо-подобный JavaScript был бесподобен! «…а вот надо ещё написать вот такую фуцнкцию…» — и за Сашей всплывал слайд с зубодробильным куском JavaScript-а. Понятно, что за такой код любой из нас захочет сломать руки тому человеку, который это написал, но суть презентации таки была не в том. Саша просто хотел показать что и так можно писать на JS 🙂

Женя решил воодушивить участников клуба на использование GitHub. У вас есть аккаунт на GitHub? Каджый уважающий себя программист должен иметь аккаунт на GitHub! А желательно ещё и с активным проектом! Словом — все туда! На GitHub размещены тонны интересных проектов на исходниках которых можно и поучиться чему-то новому.

Юра рассказал про семантические сети и форматы для представления информации. Сейчас любому из нас, наверное, покажется диким использование таких сложных форматов как RDF, но, видимо, особой альтернативы и нет чтобы эффективно описывать семантические связи. Интересно, что мировые гиганты индустрии кооперируются в этой области.

Алек чётко и воодушевлённо рассказывал про беневалентных диктаторов. Точнее о том, на что такие диктаторы влияют — есть какая то аналогия со ScrumMaster-ом. В чём Алек однозначно прав, цитируя одного из древних деятелей, — планирование важно! Однозначно важно! План не гарантирует 100% успеха, но его отсутствие почти гарантирует провал.

Гость из Питера — Яков Сироткин — выступил с докладом о протеинах и спектрах. Довольно серьёзная тема о довольно серьёзных исследованиях, и, возможно, в результате этих исследований многим людям станет хорошо. Яков узнал о нашей встрече довольно поздно, но, тем не менее, успел подготовить выступление, пускай и не совсем в блиц-формате. За этом ему тоже большое спасибо!

Во время доклада про IntelliJIDEA многие ожидали бурных споров но всё прошло довольно дипломатично, что даже немногих разочаровало. Надеюсь, многие узнали много нового об использовании IDE вообще и IntelliJIDEA в частности. Наверное и пользователи Eclipse IDE узнали некоторые удобные возможности, о которых и не подозревали. Как и было обещано, был написан блог-пост с описанием возможностей, которые затрагивались в презентации и даже немного больше — читать вам не перечитать!



Видео докладов:

Андрей Соколов. Мир Лиспа.
Александр Мочёнов. Лиспоподобный JavaScript.
Евгений Холодков. GitHub.
Юрий Муленко. Sematic Web.
Алек Козлов. Генерация Бизнес Модели — Инструмент Беневалентного Диктатора.
Яков Сироткин. Спектры и протеины.
Антон Архипов. Pimp My IDEA!