Августовский DevClub подарил нам двух новых докладчиков (Сергей Егоров рассказал про Groovy AST, а Дмитрий Трошков сделал обзор TypeScript’а) и вернул одного бывалого (Евгений Голобородько рассказал нам об анатомии баз данных).

Хобби первого докладчика, Сергея Егорова — компилировать компиляторы. Человек-компилятор выступил очень академично, отлично откомпилировав своё выступление. И кто знает, возможно, он компилировал и во время выступления! Сергей объяснил, зачем нужны Groovy AST, но не всем осталось ясно, зачем использовать такие сложные способы. Наверное, не все так сильно любят компиляторы, чтобы «вставлять компилятор в компиляторы, чтобы вы могли компилировать компиляторы пока компилируете компилятор». А вот тут и скомпилированное видео: Groovy AST.

Евгений Голобородько рассказал нам об основах работы баз данных. Рассказ прошел оживленно, с активным участием зала, но был достаточно поверхностным. Бывалые DBA ожидали больше хардкора, который Евгений после встречи обещал рассказать и показать в следующий раз. Для тех же, кто никогда не работал с базой данных (такие есть?) или кто никогда не придавал значения работе с базой данных (почему?), будет очень полезно посмотреть видео: Анатомия БД.

Для своего первого доклада на devclub Дмитрий Трошков выбрать непростую тему — обзор TypeScript’а. Тролль на здоровье: тут тебе и Microsoft, и JavaScript, и VisualStudio, и молодая неокрепшая технология! С хитрыми вопросами докладчик справился прекрасно, потому, наверное, что сам активно использовал TypeScript в реальной работе (за которую платят реальный деньги, продуктом которой пользуются реальные клиенты), где технология полностью оправдала себя. Как это было: TypeScript.

Встреча удалась!