25 ноября — и снова von Stackelberg

Привет коллеги! Приглашаем вас на очередную встречу нашего клуба! В этот раз будет жарко 🙂
Встреча пройдёт в конференц-зале отеля Von Stackelberg, начало в 19:00.

Регистрируемся:

А в программе у нас вот такое:

Никита Сальников-Тарновский с рассказом о том, как изобретение велосипедов спасло компанию Plumbr:

Незадолго до мажорного релиза мы началь с чистого листа. Выбросили в помойку несколько месяцев работы и переписали всё за пару-тройку недель. Можно ли выжить в таких условиях? Мы выжили и мы выпустили релиз в срок! Но для этого нам пришлось заменить Groovy на Java, уменьшить размер структуры данных с 2Гб до 20Мб, и реализовать своё шардирование для MySQL. Это пассказ о проблемах и решениях которые команда Plumbr испытала во время реализации соего хранилища time series данных.

Михаил Лапушкин расскажет как Node.js может быть платформой для всего:

Взглянем на то как Node.js из смешной серверной технологии превратился в стержень экосистемы JS. Расскажу и покажу как уже сегодня можно писать в едином стиле Node.js практически все, что вам нужно: от CLI до мобильных приложений.

И гость из Санкт-Петербуга, Алексей Фёдоров (Одноклассники) поведает нам о тайнствах Java с докладом Синхронизация без блокировок и СМС:

Хорошо известно, что блокировки — это не очень здорово: нужно понимать, где взять блокировку, где ее отпустить и как сделать так, чтобы блокировка (а точнее, критическая секция) не была узким местом в вашем приложении.

Синхронизация без блокировок возможна — для этого используются так называемые универсальные операции, то есть, операции типа Compare-And-Set (CAS). В этом докладе мы поговорим о том, что такое CAS-операции и о том, что на эту тему есть в Java и C#. Мы поговорим про семантику таких операций с точки зрения Java Memory Model и про особенности их реализации как в разных версиях Java, так и на разном железе. Будут показаны несколько базовых идиом, на которых базируется неблокирующая синхронизация и алгоритмы без блокировок.

Доклад базируется на материалах трех классических книг, ссылки на которые я дам в конце. Доклад будет полезен как тем разработчикам, которые слышали про атомики и неблокирующую синхронизацию, но не пользовались ей в продакшене, так продвинутым девелоперам, которые интересуются теорией многопоточности или особенностями реализации многопоточности на современных платформах.

Назад

Мультимедийный марафон в Таллине 13-15 ноября 2015

Далее

ВИДЕО: Никита Сальников-Тарновский — Как изобретение велосипедов спасло компанию Plumbr

  1. Eug

    А где и в какое время будет встреча?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén