В ноябре прошлого года в городе Malmö прошла невероятно интересная конференция Øredev. Лично я там не был, мед-пиво не пил, но некоторые презентации (в частности, NoSQL и JavaScript: from Birth to Closure) посмотрел с удовольствием.
Первую советую тем, кто «вырос» из ограничений SQL и думает, что ему нужны новые подходы для решений с массовыми хранилищами данных со сложной структурой. Доклад не технический, но дает неплохой обзор по новым технологиям, которые потом можно усердно «покопать». Второй — полный обзор «прелестей» JavaScript, начиная от всем известных и интуитивно понятных даже новичку, заканчивая так горячо любимым многими функциональным программированием.
Здесь можно посмотреть на полный список докладов по темам
Просьба ко всем тем, кто посмотрит какую-нибудь из презентаций, и она покажется ему интересной — написать в комментариях свою мини-рецензию, дабы другие тоже посмотрели. Если не понравилось — писать надо тем более, что бы никто не тратил свое время на пустяки. Тем и докладов, действительно, очень много, поэтому смотреть надо лишь самое полезное! 😉
Александр Мочёнов
Douglas Crockford — мега чел. Если кто-то хочет серьёзно заниматься JavaScript’ом — то только к нему. Я уже это его выступление видел. После него прочитал его книгу и я чувствую как мой JavaScript zen поднялся … =)
Антон Архипов
на infoq недавно как раз с ним было видео
Александр Мочёнов
Ага. Посмотрел.
Антон Архипов
успел несколько презентаций бегло просмтотреть — очень понравилось оформление.
Антон Архипов
Message-passing concurrency in Erlang
Немного скучноватая презентация. Много истории. До самого эрланга докладчик добрался только на середине презентации, и до самих сообщений только через пол часа после начала.
Интересная фишка в Erlang — code for the correct case. То есть мы просто говорим компилятору, что мы хотим от него, чтоб работало — вот и всё, никто особо о неправильных данных и поведении не заботится. Любой закоренелый императивщик наверное будет трястись от ужоса когда об этом задумается 🙂
Антон Архипов
The Pair Programming Show
это реальное шоу! просто вау! черти очень весело показали различные ситуации. всем советую посмотреть!
Pair programming can be a big boost — if it’s done right!
Aleksei Gussarov
The Pair Programming Show
Будучи «парным программистом» увидел много знакомых ситуаций.
Понравился стол: http://factor10.com/desk
Jevgeni Holodkov
Посмотрел Parallel Programming: Why it’s Coming and How to Prepare. На вопрос почему нам всем прийдется писать код, подходящий для параллелизации, ответила, а вот как к этому подготовиться — нет. Точнее, предложила использовать
а) параллелизацию задач (ссылка на функциональное программирование)
б) параллелизацию данных (ссылка на ленивые вычисления и такие алгоритмы, как mapreduce)
в) аппаратные средств параллелизации
Можно ли считать это подготовкой — не знаю. В идеальном мире все равно все будет скрыто за инфраструктурой и обычный for (y in list) val += calcval(y); должен сам параллелиться для calcval (если возможно), без особых на это указаний.
Вообщем, более вводный доклад, чем раскрывающий какие-то хитрые секреты:)
Антон Архипов
Software Craftsmanship — много очевидных вещей, но зато узнал что существует Software Craftsmanship Manifesto 🙂
Антон Архипов
C++, Java, .NET: Lessons Learned from Internet Age Камерон отжог — интресно послушать его мнение почему Java заменила C++ и почему всё таки не совсем заменила.
Jevgeni Holodkov
Посмотрел Concurrent Programming with Clojure (Stuart Halloway). Стью, как всегда, великолепен. Отличное выступление в сочетании с хорошими примерами. Рассказывая про параллелизм большое внимание уделяет работе с изменяемым состоянием, которое и является причиной 90% проблем при многопоточных приложений. Затронул функциональный аспект Clojure и немного поговорил про неизменяемые структуры данных. Рассказал про refs/atoms/agents/vars, приводя примеры и сравнивая с мейнстримовыми языками (и не очень, такими как scala), обращая внимание на real-life использование (такое как валидация данных и обработка ошибок асинхронных агентов). Доклад — не туториал, он не зацикливается на объяснении «как». Зато будет много «wow!», если до этого не имели дело с функциональными языками, STM и persistent data model. Практически нигде не повторяется и не переопределяет концепции — соотношение информации на минуту времени зашкаливает 🙂
Стоит смотреть обязательно.
Антон Архипов
посмотрел. +5. захотелось снова SICP почитать
Stac
Rich User Interfaces for the JavaME Platform devices (Velimir Karadzic)
Два способа делать UI для JavaME устройств: JavaFX Mobile от SUN и Project Capuchin от SonyEricsson. Докладчик из SE, рассказывает и демонстрирует достоинства «капучин».
А это технология для связи Flash и JavaME, благодаря которой Flash front-end выполняется на JavaME устройстве (с поддержкой Capuchin API, конечно). У SE уже есть ок. 20 таких устройств, включая работающие под Symbian и Windows Mobile.
Stac
Microformats: A Quiet Revolution (Karsten Januszewski)
Докладчик из Майкрософта рассказывает о микроформатах для тех, кто не в теме.
Я был немного в теме, поэтому самым интересным для оказался рассказ о разработке докладчика — Oomph:
— JS-программа (использует JQuery) для поддержки микроформатов. Вебмастер добавляет в код своего сайта.
— плагин для IE, который автоматом добавляет упомянутый выше JS-код в страницы с микроформатами.
— плагин для Windows Live Writer.