IT-встречи в Таллине (на русском)

Open Space ― будьте готовы к сюрпризам!

“devclub.eu

We make it happen together!”

― сайт DevClub.eu, практически со дня его открытия.

Привет!

Как уже было упомянуто в октябрьском анонсе, на следующей встрече у нас запланировано мероприятие научно-фантастического жанра для самых стойких: Open Space, или, говоря по-русски, ― “открытое пространство”. Перевод, на мой субъективный взгляд, звучит достаточно коряво, так что я буду его упорно игнорировать. Тем, кто уже немного знаком с этим термином, этот пост будет интересен только с той точки зрения, каким именно образом мы попытаемся реализовать open space на следующей встрече клуба. С остальными же давайте разбираться, как и почему мы собираемся выйти в “открытый космос”.

Почему?

За более чем полуторогодовую историю встреч клуба мы все привыкли к тому, что они состоят из докладов (к которым в последнее время добавились воркшопы). У обоих форматов есть один объединяющий принцип ― один человек говорит, другие внемлют и задают вопросы. Выражаясь нашим “птичьим языком”, докладчик и слушатели образуют между собой связь 1-to-many. Это возлагает не только огромную ответственность на докладчика и организаторов встречи, но и придаёт всему действу какой-то университетский характер.

Однако клуб программистов ― не университет и не организатор бесплатных тренингов. Мы решили, что стоит поработать над истинно клубной атмосферой и немного поэкспериментировать с форматами. В том числе и с many-to-many, где каждый сможет не только предложить свою тему для обсуждения, но и поделиться своим опытом с другими, избегая необходимости делать 30-минутный доклад перед большой (придирчивой 🙂 ) аудиторией.

“Я от Эдика, который рядом со мной сидел, больше узнал о *nix командах, чем за весь доклад Антона!” ― за точность цитаты не ручаюсь, но как-то примерно так. Так вот, дорогие соседи: ваше время пришло!

Open Space

― это способ проведения встреч любого масштаба. В этом формате можно проводить как еженедельные обсуждения насущных проблем в вашей фирме, так и большие международные конференции; известны случаи проведения open space-встреч для аудитории свыше 2000 человек. Организаторы подобных конференций самоиронично называют их unconferences, или антиконференции.

Идея проста и, как может показаться на первый, а то и на н-цатый взгляд, достаточно фантастична: на таких собраниях нет заранее заготовленных тем, нет заранее подготовившихся докладчиков и нет чётких временных рамок. Всё происходит здесь и сейчас, единственно верным и возможным образом. Принципы самоорганизации помогут вам найти интересные обсуждения и новых интересных людей. Но и ответственность за успех этого мероприятия лежит в огромной степени на вас — всё зависит от вашего желания узнать что-то новое, услышать и быть услышанным!

Это почти как наши давно ставшие традиционными кофейные паузы, где дискуссии порой даже горячее, чем во время докладов. За одним маленьким исключением ― мы хотим подтолкнуть вас к общению с пока ещё малознакомыми вам людьми, с которыми вы не решились бы заговорить “просто так”.

Итак, как всё будет происходить у нас с вами?

Когда вы придёте во вторник в отель Ору, на стульях будут лежать небольшие памятки, в которых будут вкратце описаны основные правила участия в open space дискуссиях, а также будет оставлено место для того, чтобы предложить свою тему для обсуждения. Особенных ограничений на тематику нет, но желательно, чтобы эта тема была потенциально интересна ещё некоторому кругу собравшихся. Например, вы можете предложить тему a là “лучший хостинг для выкладывания видео материалов” или “как быстро научить новичка работать в команде”. ну, или, на крайний случай, “какое пиво лучше ― тёмное или светлое?” (если вы уверены, что клуб программистов самое лучшее место, чтобы обсудить данную тему :))

После первого доклада вы передадите свои заполненные бумажки нам с Женей, и в течение воркшопа Андрея мы постараемся рассортировать их на 3-4 группы, исходя из общей тематики предложенных для обсуждения вопросов. Какие именно группы получатся ― предугадать сейчас невозможно, это выяснится только на месте.

После воркшопа, самые смелые, стойкие и готовые к общению помогут нам расставить стулья в круги (т.к. все настоящие вещи происходят именно в кругах, где нет верха и низа, нет понятий “мы” и “они”), и ведущие каждой группы (которых мы также надеемся найти из аудитории) получат карточки с темами. Задача ведущих будет состоять в том, что они будут зачитывать тему с карточки и, допустим, первыми высказывать своё мнение по теме, провоцируя тем самым на дискуссию остальных. Также, ведущий должен следить за тем, чтобы дискуссия не выходила чересчур за рамки заданной в карточке тематики, и должен предложить перейти к следующей теме, заметив, что дискуссия по данной теме себя исчерпала.

Что необходимо помнить остальным?
«Закон двух ног»
Если вы чувствуете, что вы не вносите никакого вклада в обсуждение или не учитесь сами ― используйте свои ноги и перейдите в более подходящую группу. Если устали ― отдохните, «съешьте ещё этих мягких французских булок, да выпейте чаю». Как восстановились ― возвращаетесь.

Также следует помнить о четырёх основных принципах open space:
1. Все, кто пришел сюда ― наиболее подходящие участники
Кто бы не пришел в группу и сколько бы людей не было ― именно они те правильные люди, которые могут заняться обсуждением этой темы, потому что им эта тема не безразлична. У всех разные точки зрения, и это делает поиск истины более полным и разносторонним; благодаря этому можно взглянуть на обсуждение под разными углами, через разные призмы восприятия.
2. Всё, что происходит ― единственно возможный вариант развития
Стоит забыть о разного рода “а вот если бы” в самых различных планах. Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас, не тратя время на бесконечные обсуждения того, что могло бы произойти, если бы звёзды встали иначе.
3. Начало тогда, когда приходит время
Точного расписания у мероприятия нет. Второй этап начинается в тот момент, когда пройден первый, вторые обсуждения начинаются тогда, когда завершились первые.
4. Если это конец, то это конец
Если все темы обсуждены, все мнения высказаны, если решения приняты ― можно перейти в другую группу и помочь их обсуждению.

Но главное, помните: у всех нас есть огромный багаж бесценного опыта. Ну так что… вы “хотите поговорить об этом”? 🙂

До встречи!

Арс.

Назад

Подготовка к семинару BDD

Далее

По следам октябрьской встречи

8 комментариев

  1. Наконец-то! Долой зомбоящиковую, деревоподобную не заставляющую думать систему изложения! Даёшь тэгообразную n:m варящуюся в своём соке массу!

    Вобщем тут главное иметь не просто броуновское движение, а какую-то кластеризацию

    • Артём, расскажи, какие книги ты читаешь? 🙂 Читая твои предложения я понимаю что phd — это детский сад 😀

      • Книги — тот же 1:n стиль общения но ещё и без обратной связи.. Полезны при очень детальных работах когда нет с кем поговорить. Или ты про художественные?

        Так что главное кого я читаю из социальных сетей — тебя например 😛

  2. А я-то искал в Таллинне группы психологической поддержки! А они вот они где! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén