Декларируемой целью вчерашней встречи были интеграционные технологии. Их важность становится все более очевидна в силу того, что существующие во многих организациях решения или же стандартные фрэймворки, используемые для разработки, не в состоянии поддерживать все необходимые для существования организаций бизнес-процессы. Интеграционные технологии особенно актуальны, если необходимо взаимодействие двух и более гетерогенных систем. По сути, целью интеграции является получение управляемого и прозрачного для «неискушенного» пользователя бизнесс-процесса.
Agenda встречи была такова:
— Продолжение рассказа о XBRL (Кирилл)
— Fiorano ESB & ESB concept (Андрей)
— Apache Camel (Антон)
— Servicemix ESB & JBI (Женя)
— Семиотика (Елена Григорьева)
XBRL
Кирилл продолжил рассказ о XBRL, основанном на XML-ном словаре стандартном языке бизнес-отчетов. Мы узнали не только о преимуществах XBRL перед XML, но и об особенностях синтаксической валидации, технических деталях реализации стандарта; о том, каким образом реализуются и что включают в себя XBRL таксономии (метаданные, описывающию концепцию рапортуемой информации и реализованные в виде схемы, описывающей структуру и связи данных). Для любителей кода было представлено множество примеров, а визуальную часть наполнили множественные картинки, как, например, скриншот с взаимосвязями между репортинг фактами, инстансом XBRL документа и таксономией. Движок в виде пакмэна, поедающего инстанс документы, дополнил мою картину мира XBRL : ).
Кирилл также исправил мой личный факап как модератора и рассказал о том, что же такое интеграционные технологии, зачем они, что скрывается за словами BPEL, BPM, для чего мы все вчера собрались, так что ему за это большое гамарджоба от меня лично!
Fiorano ESB
Андрей рассказал о концепции ESB (сервисная шина предприятия) и как она вписывается в SOA (сервис-ориентированную архитектуру), а также об опыте использования одного конкретного продукта Fiorano ESB, являющейся событийно-управляемой (EDA) ESB, плюсах и минусах «визуального программирования».
<Coming soon>
Apache Camel
Антон сделал небольшое intro в Apache Camel, мощный опенсурс routing и mediation движок, являющийся реализацией EIP (Enterprise integration pattern) шаблонов и предназначенный как для самостоятельного использования, так и для использования в ESB, брокерах сообщений (как ActiveMQ) или в вэб-сервис и сетевых фрэймворках. На основе рассказанного у меня сложилось, что Camel легковесный и функционально богатый движок, имеющий широкий выбор компонентов и отличающийся достаточно простым синтаксисом, поддерживающим джава DSL API, XML конфигурацию (основанную на Spring bean’ах), либо Scala DSL. Насколько я помню, если будут желающие, Антон мог бы сделать еще один более технический доклад на эту тему с примерами реализации.
Servicemix ESB
Женя сделал доклад по open-source Servicemix ESB (версии 3.х), эталонной реализации JBI концепции, а также о том, что же этот самый JBI (Java Business Integration) из себя представляет. Мы узнали о том, как упрощается работа с smx, если использовать maven2 и какого рода задачи можно решать с помощью данной ESB. Для любителей кода были примеры XML и Java синтаксиса, а также примеры использования smx компонентов. Так же Женя рассказал об особенностях тестирования и развертывания smx приложений.
«Что делать, если я воспринимаю себя камнем и нормально ли разговаривать с самим собой?»
В прошлый раз в качестве офтопа мы услышали очень интересный рассказ Жени о предвыборной компании президента Обамы. В этот раз в «свободной категории» был доклад о семиотике, науке, изучающей характеристики знаков и знаковых систем, искусственных и естественных языков.
Елена Григорьева, являющаяся преподавателем в Тартуском Университете, а также «по совместительству» мамой Арсения : ), рассказала об основных аспектах семиотики, о ее практическом применении (языки программирования являются являются не чем иным как более высоким уровнем абстракции, позволяющим алгоритмизировать задачи из реальной жизни), а также о том, какие смелые и порой парадоксальные мысленные эксперименты проводят ученые семиотики и где же они работают после окончания вуза. Мы узнали, что уже неадертальцы размышляли о относительности бытия и о том, что матрица нервно курит в углу по сравнению с нашей настоящей действительностью, с ее постоянным выбором красной и синей пилюль. Я с удивлением узнал, что физико-математическая инвариантность является не более чем условностью, о том, что знак – это некая характеристика, описывающая нечто, но не являющееся им : ), о том, кто такой кот Шредингера и чем он знаменит. Александр выяснил, что разговаривать с самим собой – это нормальное состояние человека как личности, а Артем выразил свое полное несогласие с тем, что семиотика отвергает антропоцентрический взгляд на реальность и высказал свое нежелание существовать и воспринимать реальность с позиции камня. В общем, на мой взгляд, было интересно и весело.
Спасибо большое докладчикам за сделанные доклады, а аудитории за терпение и выносливость. Даже в таких тропических условиях большая половина пришедших досидела до конца : ).
«Я по процедурному вопросу»
Формат встречи в этот раз был несколько изменен, планировалось, что на рассказ и обсуждение будет уходить по 25-30 минут. Поэтому мы решили попробовать сделать 5 докладов, вместо обычных 4-х. Видимо, ввиду новизны и интересности темы для многих участников обсуждение, порой несколько затягивалось, так что в результате мы разошлись уже ближе к 11-и, но в целом, как мне кажется, 3.5 часа для 5 докладов – это не самое большое время.
В этот раз участникам были предложено заполнить анкеты чтобы узнать об их банковских аккаунтах и паролях, предпочтениях, умениях и о том, доклады на какие темы им было бы интересно послушать или даже сделать : ). Анкеты будут обработаны, а результаты опубликованы.
«Не корысти ради, а токмо…»
Вчера мы все-таки реализовали долго обсуждавшуюся идею вознаграждать докладчиков небольшими символическими подарками. Все докладчики (помимо апплодисментов и респекта с уважухой) получили по футболке с логотипом девклаба. Андрей даже пришел в этой футболке сегодня на работу : ). Сделать это нам позволили добровольные пожертвования нескольких участников вчерашней встречи. В двух словах повторю прозвучавшую вчера мысль: если мы все хотим чтобы девклаб развивался, если хотим слышать больше интересных докладов, привлекать больше людей, иметь лучшие возможности для записи видео с лучшего качества звуком, а также не зависеть от Жени : ), который бескорыстно предоставляет нам помещение, воду, кофе и печеньки, то нам (в любом случае) в какой-то момент нам придется ввести либо обязательную символическую плату, достаточную для гарантированного снятия большего помещения, покупки микрофона и так далее, либо расчитывать на добровольные пожертвования участников, достаточные для проведения мероприятий, что, в прочем, не есть особенно надежно. Предлагаю подискутировать на эту тему в комментариях более конкретно: обязательно или по желанию, какие суммы для вас нормальны.
Всем еще раз спасибо за интересную встречу!
Anton Arhipov
меня не оставляет ощущение спешки, относительно формата.
Мне кажется, что перерывы могли бы быть минут по 20, шоб все сходили за кофе-какао-чаем. чтоб обсудили-поболтали на насущные темы.
Вобщем хорошо бы чтоб было 3 доклада за встречу, по 45 мин с вопросами. тогда и в 3 часа всё замечательно укладывается, и спешки не будет, и народ не только от прослушивания удовольствие получит, но и все успею самовысказаться 🙂
Anton Arhipov
мысль номер 2.
оффтопик, конечно, бывает полезен. но не стоит обольщаться.
то есть, не считаю что оффтопиковый доклад должен быть каждый раз.
Anton Arhipov
мысль номер 3.
мне нравятся доклады ребят из HR (Андрей и Марат). здорово что рассказ захватывает подводные камни и какая Ж со всем этм может приключиться.
парни, давайте исчо!
Arseni Grigorjev
Я, пожалуй, соглашусь про 3 доклада. Это оптимально. В конце концов поговорить тоже охота 🙂 И изначальный формат это допускал.
Оффтопик каждый раз не стоит конечно делать, но периодически надо. 🙂 Выходит здорово ИМХО. Тем более что до сих пор оффтопик был не совсем далёк от нашей индустрии (как это могло бы показаться на первый взгляд).
Было круто! Ждём видео! 🙂 Cheerz!
Elena
Я хочу принести свою благодарность за приглашение сделать сообщение о семиотике на встрече Клуба. Я очень надеюсь, что все же какое-то зерно понимания основных законов языкового бытия было посеяно:)
Я написала отчет в своем жж с приложением конспекта лекции. Буду рада вопросам и комментариям здесь на сайте (у меня в жж по техническим причинам отключены комментарии не-френдов)
Елена Григорьева egmg
Arseni Grigorjev
—> ссылка на жж egmg
Jevgeni Holodkov
а) лично я — мега-доволен. Семиотика явно вытащила меня из зоны комфорта и дала пинок в саморазвитии. Поэтому я поддерживаю любые такие оффтопики, которые как ушат холодной воды на голову и хотел бы видеть их, по возможности, каждый раз. Сейчас все же новое на стыках наук и рождается 🙂
б) Ощущение гонки действительно есть. Я поддерживаю вариант «3 доклада» + 1 мини доклад/вступление в самом начале, минут на 5-10.
в) Я забью анкеты в гугло-доки и расшарю с теми, кто хочет.
г) Нужно переделать сайт. Дискуссии здесь вести сложновато, имхо. Плюс внедрить адсенсе. Копейка-копейкой — а рубль наберется.
д) Сбор денег — давайте начнем с пожертвований. Я займусь оформлением paypal-а или какой-нибудь такой системы. Правда, нужно будет договориться, кто из нас будет нашим хранителем казны )) Кто готов взять на себя такую ответственную роль? 🙂
е) В этот раз пришли не все, кто зарегистировался. Жаль, что предупредил только один человек, в следующий раз нужно будет делать follow-up. Но если надоест — будем наказывать баном )) Плюс к этому вести регистрацию людей которым не досталось места, но которые хотели бы прийти. Вообщем, мы это уже обсуждали, но не сделали 🙂
Arseni Grigorjev
Либо можно просто расширить количество мест до 60, и будет приходит какраз человек 40.
Elena
Спасибо еще раз:) Кстати, программеры очень галантны. Я рассмотрела маечку — у меня были ожидания увидеть нечто обычное бесформенное на среднего американца, а мне подарили женскую милейшую т-шертку:) именно моего размерчика.
Я подумала, что было бы очень здорово , если бы каждый из присутствовавших написал сюда кратенько, что именно ей/ему запомнилось в моей лекции. Тогда бы эта акция превратилась бы в настоящий без дураков семиотический эксперимент. На людях:) Надеюсь, программеры себя к таковым причисляют.
Эксперимент по усвоению знакомого-незнакомого материала и составлению собственной картины на опорных мемах. В общем, эксперимент на успешность коммуникации. Девелоперам это, кстати, тоже очень полезно.
А моя благодарность бы не знала границ, которые, как вам теперь должно быть известно, и так все прозрачные.
morateg
Соглашусь насчет спешки. В принципе никто кроме Кирилла не уложился в лимит по времени, причем информации у Кирилла было на порядок больше. 3 доклада по 45 минут и 20 минутные паузы – это замечательно, только вот, возможно, все еще зависит от темы. Скажем, вчера было много интересного, о чем можно было поговорить в перерывах, было много вопросов и тд.
@Anton
ХР пока шарит свой пэйн и свои шишки : ). Мы ведь сервисмикс используем, и кэмел как сегодня выяснилось уже тоже ограниченно используем, но рассказываем почему-то постоянно про всякие проприетарные дряни, на которых шишек понабили :). Надеюсь, это кому-то будет полезно при выборе соотв. платформы в будущем и вообще чужой отрицательный опыт обычно бывает полезнее положительного. А вообще у нас и всякие успешные штуки есть :), HR продукт года, например, и всякие разные инновационные штуки, о которых мы могли бы рассказать, если тема соотв. будет : )
Офтопики по-моему пока были в тему : ). Соглашусь с Женей,- минивступление вначале от модератора, 3 полноформатных доклада + небольшой офтопик в конце, если будет будет самым правильным и с точки зрения насыщенности и с точки зрения времени.
@Женя
Можешь набросать простейший ТЗ для сайта и прислать мне? Донеэйшены через пэйпал — дело хорошее, но я бы вариант с простым банковским переводом тоже предусмотрел, а то лень с кредиткой через пэйпал гемороиться.
Насчет follow-up-а и бана,- будет сайт будет проще + мы разве об это говорили где-то в блоге? В этот раз, кстати, реплай о регистрации не приходил : ), тч данные ввел и усе, надейся, что ничего не случилось и пакет где-нить между рутерами не затерялся. На это жаловались 🙂
@ Елена
Запомнившееся мне, я описал в посте : ). Насчет майки – мы ж не изверги что попало и какого попало размера дарить : )
Anton Arhipov
надо будет тоже поделиться опытом столкновения с протриетарными системами 🙂
Jevgeni Holodkov
ж) Вообще, помимо рассказа о технической части, можно оценивать/поощерять докладчиков, как мы это делаем в toastmasters клубе (do you evaluate or criticize). В первую очередь это фокусировка на сильных сторонах и на так называемых «точках развития» + достаточно много ободрения. Зачем это делать — во первых, это инфа для соственного развития, переданная очень дружелюбным способом. Во-вторых, это повысит мотивацию выступить тем, кто еще не делал доклады. Возможно, со стороны пока так понятно, что наша тусовка — не комиссия на защите диплома, а быть заклеванным не хочется никому 🙂 Более того, я уверен, что мы все стараемся сохранить существующую атмосферу простой, неформальной тусовки, где можно поэксперементировать и не получить за это по голове 🙂 С другой стороны, позитива и критики у нас сейчас примерно поровну, в то время как к каждому замечанию лучше добавлять 4-5 позитивных мысли, чтобы сохранить мотивацию. Вот такое мнение, что мы можем делать лучше 🙂 Если нужно — я могу перевести основные пункты статьи (которая выше) и выложить отдельным постом 🙂
@Марат. Есс, сделаю в ближайшие дни.
Kirill Buhhalko
Поддерживаю идею с пожертвованиями. Как минимум можно попробывать. Paypal — удобно, но на счет еще поудобней будет(разве, что кроме держателя кассы ;)). И у Paypal’а вроде вывод денег не очень бесплатен.
Jevgeni Holodkov
Насчет банковского перевода — да, конечно же будет удобнее, мы ведь все в одном месте находится. my fault. Пейпал отменяется 🙂