Во вторник, 23го ноября, прошла очередная встреча клуба, посвящённая PHP. Справедливости ради, скажем, что только один доклад был посвящён непосредственно PHP, но будем считать, что встреча собрала хорошую долю сторонников данной технологии.
В этот раз встреча проходила под покровительством аж пяти спонсоров! Перечислим — Helmes, Seven Networks, SCRUM.ee, ZeroTurnaround, ииииии …. JetBrains!
Встречу открыл Артём Курапов c докладом о протоколе OAuth. Артём рассказал об OAuth применительно социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, Одноклассники и ВКонтакте. Техническое описание затронуло версию OAuth 1.0. По-скольку время было ограничено, до версии 2.0 Артём не добрался, но к радости заинтересованных Артём разместил некоторую информацию об этом у себя в блоге.
Вторым заступил на трибуну Евгений Голобородько (Seven Networks). Тема доклада оказалась довольно философской — «Нет плохих технологий, есть плохие практики». Евгений выступал у нас в клубе впервые, и можно сказать, что дебют удался. Доклад вызвал множество дискуссий как во время презентации так и после неё — в перерыве.
Последним выступил Александр Рудаков из Modera Consulting. PHP Enterprise Applications — доклад призваный пересмотреть всеобщее отношение к PHP как к недотехнологии. Нужно сказать, что в Modera действительно работают суровые PHP-программисты: они знают, как из PHP сделать Java! 🙂 Александр показал присутствующим какие потрясающие поделки они сваяли для работы с PHP как с настоящим enterprise-монстром (наподобии Java) — был продемонстрирован код dependency injection фреймворка, возможности OR-маппера, поддержка Maven… Словом, просто WOW!. Единственное — в воздухе повис вопрос, а почему же тогда не Java? или C#? Для Александра это выступление было также первым, с чем его и поздравим! 🙂
В заключение вечера среди желающих были разыграны лицензии на PHPStorm от компании JetBrains. Поздравим победителей: Александр Клугман и Виталий Нартов уже получили заветные лицензии, а мы обзавелись очередным спонсором. В дальнейшем будем продолжать эту традицию, и разыгрывать на каждой встрече 2-3 лицензии на продукты JetBrains.
Алсо, всем желающим были предоставлены временные лицензии JRebel — продукт компании ZeroTurnaround.
Информация относительно следующей встречи скоро будет опубликована. Stay tuned!
Артём Курапов
Вообще-то я успел про OAuth 2.0 рассказать — он просто настолько прост. См. слайд про фейсбуковский псевдокод. Конечно если хочется знать все возможные варианты что протокол предоставляет, то надо читать спецификацию.. там по всякому сервера могут располагаться. Я исходил из ограниченности по времени и упора на существующие социальные сетей, а не обзор самого протокола.
http://tools.ietf.org/html/draft-ietf-oauth-v2-10
Daniel Travin
Артём молодец. Понятное объяснение принципов работы OAuth плюс выложил рабочий код. Можно было даже сжать доклад во времени.
Женя тоже молодец, но с многими обобщениями я не согласен. Например Оракл и Сиквел сервер существуют в эксперсс эдишонах, неправильно говорить что они платные.
Jevgeni Goloborodko
Насколько мне известно экспресс эдишн у Оракла не предназначен для коммерческих целей. Наверно стоило это уточнить. Буду точнее в след. раз.
Kirill Linnik
http://www.oracle.com/technetwork/database/express-edition/overview/index.html
Andrei Solntsev
На мой взгляд, доклад Артёма был очень запутанным. Начал с ходу объяснять, какие ключи куда передаются, не объяснив для начала, что это вообще за ключи, зачем это надо, и о чём вообще речь. Это тем более обидно, что явно заметно, что у Артёма в голове много всего полезного.
Женя: общий посыл — правильный и понятный, донесён весьма доходчиво. К минусам: многая информация устаревшая или противоречивая. К плюсам: Женя держался уверенно, говорил интересно и громко и не смущался возникающих «WTF?» в зале. Зачот.
Александр — всё классно. Да, возникает вопрос «а нафига это нужно?» — но раз уж компания решила это делать, значит, нужно. А Александр рассказал все детали подробно, интересно, живо. Твёрдый зачот! В следующий раз буду ждать про Enterprise Pascal.