IT-встречи в Таллине (на русском)

По следам октябрьской встречи

26е октября выдалось пасмурным и прохладным, но тем не менее около 70и человек предпочло родному очагу уютный зал отеля Ору и компанию коллег и единомышлинников.
Надеюсь вам понравилась наша очередная встреча. Для тех кто не смог присутствовать, вкратце обрисую что там было.

К нашим старым спонсорам — фирмам Helmes и Scrum.ee добавился ещё один — компания Seven Networks, которая занимается разработкой push(e-mail, IM и прочее) платформы для мобильных устройств и является одним из лидеров этого рынка. Представитель Seven, Константин Роот, уже не раз побывавший на наших встречах, рассказал подробней о компании и чем она занимается.

Алек Козлов в течении своей минуты славы успел пропиарить грядущие курсы по agile best practices и scrum при поддержке EAS и напомнить, что уже совсем скоро — 13го ноября пройдёт мероприятие Agile Saturday.

фото
Первый раз на нашей трибуне выступил Евгений Запорожец с докладом, как это ни странно, об автодиганостике.
Выступление я считаю удалось на славу. Было много примеров из личной практики, конкретные цифры касаемо стоимости оборудования и софта и масса полезной информации, включая техническую часть — куда чего втыкать, чем смотреть, как скрутить пробег, как засечь был ли он скручен, chip-tuning , что и как следует и не следут трогать в мозгах машины, когда нужно чистить трубы и почему не стоит покупать Smart.
Хочется поблагодарить Евгения и пожелать ему творческих успехов. Надеюсь услышать его ещё с выступлениями в нашем клубе.
Слайды презентации можно взять тут.
После перерыва с кофе, печеньем и фруктами Андрей Солнцев рассказал и показал на практике, что такое BDD.
В теоритической части Андрей поделился своим опытом по поводу недостаточного документирования и тестирования софта со стороны программистов и мыслями и наблюдениями почему это происходит. BDD призвано решить эти проблемы совместив тесты со спецификацией. Иными словами — если б юнит-тесты были с человеческим лицом написаны понятным языком как программистам, так и «принимающей стороне» (тестерам, аналитикам, PM-ам) и отражали бы в себе суть и «правила» разрабатываемой фичи простым «английским» языком, то их довольно легко писать, читать и менять, например, меняя при изменении бизнес требований. К сожалению в практической части — workshop’e дело застопорилось, но прямой эфир, как говорится, и в африке — прямой эфир и не смотря на активное участие Антона и Эдика удалось сделать в live режиме лишь малую часть планируемого функционала. Во время перерыва Андрей до-обьяснял всем желающим то, что он не успел показать.
Слайды презентации можно посмотреть тут
фото
фото
Активисты клуба — Арсений Григорьев и Евгений Холодков, уже давно бунтующие против «лекционного» и «формального» формата встреч клуба, решили приготовить сюрприз и организовать Open-space.
На встрече всем были разданы флайеры, на которых участники могли написать темы, которые наболели лично у них. Затем эти аноноимные анкеты были собраны, рассортированы и по результатам анализа было сформировано 3 группы — «Технологии» (ведущий — Антон Кекс), «Люди, процессы» (Алек) и философская «За жизнь», тут же уведённая Кириллом в бар. В каждой группе, базируясь на вопросах собранных с анкет, кипело бурное обсуждение. В узком кругу можно было услышать истории из личного опыта и попытки найти решения проблем, пошутить и посмеяться, поспорить, высказаться самому и послушать других. Никто не держал на месте, и каждый мог свободно перемещаться между групп, если допустим темы одной из них для вас исчерпали себя.
Женя, Арс — спасибо. С моей точки зрения а также основываясь на комментариях некоторых участников, экспериментальный формат получился позитивным, острым и запоминающимся.


Фото-отчет от Антона, Кирилла и Вероники

Напоследок хотелось бы попросить всех, кто принимал участие — отписать в гуглогруппу ваши впечатления о встрече. Что бы вы хотели видеть в нашем клубе, что изменить, о чем рассказать. Если вы хотите оставить какой-либо feedback докладчику, но стесняетесь или хотите это сделать анонимно — можете выслать мне — yuri тчк mulenko гав-гав gmail тчк com , я передам.

В ближайшем будущем в блоге появятся и видео-материалы с встречи.
Следите за обновлениями.

До скорых встреч.
Юра.

Назад

Open Space ― будьте готовы к сюрпризам!

Далее

Видео: Евгений Запорожец. Автодиагностика

  1. Собсна, отпишусь по просьбе Антона. Хоть и не буду особо оригинален.

    От первой лекции про автодиагностику был просто в восторге. Очень интересно и позновательно. Покажите мне парня/мужчину, которому не интересна тематика автомобиля! К тому же, когда у меня была машина, я тоже делал диагностику с помощью одного народного умельца, но это было весьма поверхностно. Но в этот раз получил более серьёзные знания. Спасибо автору.

    Вторая лекция была так же интересна. Я, похоже, поймал волну Андрея и мне сейчас тоже сильно раздражают неоднозначность и глупости в коде. У самого пока ещё не было возможности использовать BDD, но мне хотя бы было интересно, как вообще это делается. Лекции Андрея нравятся сами по себе, просто потому что автор очень интересно рассказывает. Я тоже очень сильно удивился, когда народ ломанулся к выходу, когда Эдуард стал делать свои тесты. Вроде бы окончания никто не объявлял…

    Третяя часть лично мне была интересна тем, что в моём кругу были люди, которые любили поговорить и дать уйму умных советов с высоты своего опыта. Послушал, фтыкнулся. Единственное, такая форма проведения лекций немного смущает образовавшимся хаосом — все ходят, шумят. Нужно концентрироваться постоянно.

    Хоть после этого собрания было много недовольных отзывово, мне лично понравилось всё и я получил массу новых знаний.

  2. djekk

    Spasibo za tjoplie slova. Format mozhet ne dlja kluba, no dumaju ne pomeshaet. Da i ja ne ljublju kogda tol’ko mne rasskazivajut, nado platit’ toi zhe monetoi. Lekciju takuju sdelat’ ne tak prosto dlja nervishek 🙂 Podgotovka k etomu delu okazivaeca eta ta sama podvodnaja chast’ aisberga.

  3. Да, спасибо на добром слове. Workshop не получился однозначно — но вот почему?…
    Кстати, насчёт «Хоть и не буду особо оригинален.» — наверное, все так думают, и поэтому никто ничего не говорит. И организаторы/докладчики не получают почти никакой обратной связи. Так что уж лучше бы все были не особо оригинальными и ГОВОРИЛИ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén